Una doble empresa familiar en Chiapas

El desarrollo económico y social en nuestro país se caracteriza por una alta desigualdad. Podemos observar que a partir de mediados del siglo pasado, los concurridos ambientes urbanos -grandes ciudades y capitales de las entidades federativas- han sido trastocados por el fenómeno de la modernidad, con el beneplácito generalizado de sus habitantes, aunque en otras ocasiones esta recepción ha sido realizada de manera involuntaria e imperceptible, incluso hasta con cierto recelo y rechazo.
 Por otro lado, las pequeñas poblaciones han conocido un estancamiento notorio en este campo, marginándose de los avances que acarrea la modernidad, o incorporando sólo algunos aspectos, en ámbitos sociales fundamentales como salud y educación, lo que ha propiciado que sus habitantes, que aspiran a mejores niveles de vida, emigren hacia dichos centros, reproduciendo en ellos diversos aspectos de su tradición, mezclándose con aspectos propios de la modernidad, propiciando cambios generacionales que entremezclan tradición y modernidad.


El caso analizado corresponde a un conjunto empresarial que se ubica en el Estado de Chiapas, en su capital, Tuxtla Gutiérrez. Si bien como centro político y económico del Estado ella presenta rasgos de modernidad, encontramos también arraigadas muchas costumbres y tradiciones. La empresa que estudiamos se encuentra formada por dos restaurantes, fundados por Regina, quien es hija de una familia compuesta por siete hermanos, cuatro hombres y tres mujeres. Este conjunto se clasifica dentro de la categoría de empresa familiar, ya que fue fundado y es administrado por miembros de una misma familia y además existe una relación estrecha entre empresa y familia

La familia es originaria de un pequeño poblado, alejado de la capital, en donde, como ya se mencionó, se mantienen muy vivas las tradiciones. Para que los hijos continuaran con estudios profesionales, la familia se trasladó a la capital, impulsados por la madre, quien consideraba que tenían que salir de su pueblo natal para poder progresar en el plano profesional y social. Regina terminó la licenciatura en turismo, sus hermanas son profesoras en educación básica, y sus hermanos son profesionistas en derecho y odontología.



El padre de familia era comerciante de mariscos y Regina, desde que era adolescente, empezó a involucrarse en dicho negocio, ofreciéndonos entre las personas conocidas y amigos. Antes de fundar los restaurantes, ella desempeñó varios cargos en el gobierno del Estado lo que favoreció que estableciera una red importante de relaciones sociales y recibiera además un gran impulso para la creación de su negocio; a la fecha mantiene esos vínculos. Para ella representa una enorme satisfacción haber logrado lo que ahora posee ya que en un contexto donde la presencia masculina todavía juega un papel preponderante, los logros de las mujeres empresarias poseen un valor importante.

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